西南地区高等院校 《有机化学实验》教材建设研讨会会后总结

发布时间:2021-05-28 08:52

2021424日,由科学出版社和四川大学化学学院承办的第一届西南地区高等院校《有机化学实验》教材建设研讨会在成都科华苑宾馆顺利召开。科学出版社西南营销中心李丹总经理、张文婷副总经理、李欣编辑、四川大学化学学院游劲松院长、李坤副院长、杨成教授、王玉良教授、郑学丽副教授,以及来自于19个兄弟院校的老师们,共40多人参加会议,并踊跃发言。

首先,四川大学化学实验中心王玉良教授就有机化学实验教学内容的先进性建设的必要性和建设办法进行了介绍。新实验内容应该是由科学发展成果转化而来,选择项目内容应注意“三性一度”原则。三性主要是指先进性、适应性、规范性。其中,先进性需体现新知识、新方法、新理念,体现科学和技术的发展。如酯化中把无机强酸换成离子交换树脂可以减少三废的处理。如固定化酶做催化剂,其选择性很高,反应后催化剂容易分离回收利用。若实验涉及有毒化合物,则最好将其替换为绿色的实验内容,如云南大学杨靖华教授提供的胡萝卜素和叶绿素的分离。适应性是指要有90%以上的学生能顺利做出来才算是合格的本科教学实验。“一度”主要是显示度,新实验项目需要有亮点,能很好的体现实验教学改革的精神。

西南大学化学中心主任彭敬东教授就虚拟仿真辅助化学实验教学的探索与实践分享了他们的经验,对于安全教育、常用有机制备装置的搭建、操作过程复杂的反应、使用大型仪器进行的表征、科研成果转化应用等,进行了虚拟仿真模拟并应用于辅助教学获得好的效果。

科学出版社西南营销中心张文婷副总经理就“矢量技术的教育信息化及在线课程建设”进行了介绍,着重推广他们所推出的全景学习平台。老师们对于教材建设的新技术很感兴趣,提出很多的问题。李丹总经理、张文婷副总经理对老师们感兴趣的系列问题给予了细致的解释和说明。

最后,各校老师们对《有机化学实验》新教材的内容和使用情况进行了充分的交流,既肯定了西南地区16个学校的全体作者所作出的努力和尝试,也对于如何选择实验教学内容、如何体现教改精神、如何合理适度使用虚拟仿真、如何进行数字化资源建设,如何更有效地利用新资源等问题,提出了各自的看法与见解。通过讨论,老师们达成共识,大家将齐心协力,继续推进课程和教材的先进性建设,推进课程思政建设,加快数字化资源教材的建设,共同努力将科学出版社的《有机化学实验》教材完善到更高的水平。

 

 

撰稿人:郑学丽

2021.5.28


Copyright 2017 - 2018 © 四川大学化学实验教学中心 电话:028-85990860

地址:四川大学江安校区第一基础实验楼A座