四川大学化学实验教学中心自制研发设备获“第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛”三等奖

发布时间:2021-05-28 16:12

第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛521-23日在青岛召开。本届大赛共有351件优秀作品进入决赛。大赛设置自由设计和企业命题两大类,经专家现场评审、答辩等环节评选出一二三等奖。化学实验教学中心物化组赵明、李宏刚等老师研发的自制设备“甲醇分解实验装置”(ZL 201820629271.7)荣获三等奖。本次大赛旨在调动广大教师参加实验教学改革和实验技术研究的积极性,运用自制教学仪器设备解决教学中的难点问题,提升教师的教学能力和业务水平,推动高校实验教学方法、教学手段的改革与创新,为拔尖人才培养提供强有力的支撑。

image.png

该装置主要包括:进料稳流控制系统、反应温度控制系统、产物收集及检测系统。TJCZ-1F微型多相催化反应装置适用于甲醇分解实验,其他气固多相催化剂的评价及筛选,可做催化的反应动力学、反应历程等方面的研究。可用于化学化工、环境与能源、材料等学科领域的实验教学和科研。装置柜体采用铝型材制作,美观大方,维修拆卸方便。与管线连接处采用双卡套接头,可完成不同的热催化反应。


Copyright 2017 - 2018 © 四川大学化学实验教学中心 电话:028-85990860

地址:四川大学江安校区第一基础实验楼A座