化学实验教学中心发展概况

发布时间:2021-09-07 15:46

 

化学实验教学中心发展概况

         四川大学化学学科的发展起始于1907年四川大学堂化学门和应用化学门的建立,是国内最早建立的化学学科之一,其中化学实验教学已有百年历史,培养了以3名院士为代表的一大批杰出化学家。目前,建有国家理科基础科学研究和教学人才培养基地、国家工科化学课程教学基地。拥有化学一级学科博士点和化学博士后流动站,有机化学为国家重点学科,化学一级学科为四川省一级重点学科,建有绿色化学与技术教育部重点实验室、降解与阻燃高分子材料教育部工程研究中心,是“211”和“985”工程重点建设的学科,化学专业为四川省“省级特色专业”。

一、重视基础源远流长强强联合再续新篇

  四川大学历来注重实验教学,为了更好地体现实验教学在化学教育中的重要地位,进行了一系列卓有成效的教学改革。

       1981年,四川大学化学系在国内率先进行实验教学体系改革,将四大基础化学实验教学独立设课,对加强学生的实验技能、提高学生素质、促进创新意识培养发挥了重要作用。 

1996年,以原四川大学与成都科技大学合并为契机,成立了由大学化学实验室、有机化学实验室、物理化学实验室、仪器分析实验室、综合化学实验室、化学设计实验室和化学信息实验室等8个实验室构成的校级“化学基础实验教学中心”,实行校、院两级管理和主任负责制,由学校任命实验中心主任、副主任。化学实验中心以化学学院学科优势为依托,以国家工科化学课程教学基地建设为支撑,利用“211”工程、世行贷款、重点学科、重点实验室、国家理科人才基地建设、“985”工程等多种方式,通过强强联合、整合优质实验教学资源,极大地推进了实验教学的改革,并取得了丰硕成果

2000年,原华西医科大学并入四川大学,医学类化学实验教学纳入“中心”统一建设和管理。“中心”充分利用两次强强合并,理、工、医学科互补的优势,完善了“中心”管理体制,完成了实验教学体系与内容的系列改革。2000年,“中心”被四川省教委授予首批四川省高等学校“省级实验教学示范中心”。 

2003年,四川大学江安新校区基础实验大楼建成,原来分设于三个老校区的化学实验教学集中在新校区实验大楼和望江校区化学馆(专业实验室),由实验中心统一管理,学校教务处将全校的化学实验教学任务直接下达到中心执行。

目前,“中心” 除每年面向全校32个院系60余个专业10000多人次本科生进行化学实验教学,年人学时数达40万。

二、发挥学科优势加大改革力度

根据学校“造就具有深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野的国家栋梁和社会精英”的人才培养目标,积极推动实验课程体系、教学内容、教学模式和教学方法的改革。

1.课程改革与基地建设同步进行

“中心”结合国家理科人才基地、国家工科课程基地建设,通过“新型综合大学中理工科学生创新意识与能力培养的研究与实践”、“面向21世纪应用化学专业教学内容与课程体系改革”、“ 面向21世纪工科基础化学教学内容与课程体系改革”和“工科基础化学课程新体系的实践与完善”等国家级教改项目的实施,建立了体现“以人为本,促进学生知识、能力、素质协调发展”理念的多层次实验教学体系。

2.推进实验教学体系和教学内容进一步整合优化

“中心”的化学实验教学以“加强基本技能训练,注重全面素质培养,促进创新意识养成”为指导思想,按“基础性—综合性—研究型”三层次推进实验教学进程,该成果获得2001年国家级教学成果一等奖和2005年国家级教学成果一等奖。

3.全开放、分层次的实验模式,成果显著

自20世纪80年代起,“中心”开始对原实验课程体系、教学内容和方法进行改革,实施基础化学实验室对学生全面开放,专业实验室对参加大学生创新训练计划课题和提前进入科研实验室的学生开放;依托学科优势,创造条件让学生提前进入实验室进行科研训练,对一年级的学生实施科研素养的培养,引导学生对科学研究、特别是化学研究的兴趣,让学生了解化学学科的发展前沿及其在科学研究和国民经济建设中的重要地位;二年级开始,以科研团队和责任教授形式针对学生具体情况进行个性化培养,让学生同时接受科研团队中不同背景老师各具特色的指导,在这种大交叉融合的氛围中吸取复合营养,使学生长期在实验室中受到科学熏陶,逐步成长。

 三、改革成效显著示范辐射作用明显

       经过多年的努力,“中心”在人才培养和教学研究等方面取得了显著的成效。2014-2020年教师承担教改项目101项,其中国家级1项,省级6项,发表教改论文80余篇。2014-2020年,本科生参与发表SCI论文数量达到490余篇。2014-2020年,化学学院本科生获得390项大学生创新创业项目,其中国家级38项,省级52项,校级重点项目105项。并在全国大学生“挑战杯”科技作品竞赛、全国大学生化学实验技能竞赛中多次获奖;良好的实验教学效果为化学学院本科毕业生连续四年98%以上的就业率提供了重要保障。“中心”的实验教学改革和管理模式立足西南、服务全国,在全国高校中起到了良好的示范和辐射作用。

 

 

Copyright 2017 - 2018 © 四川大学化学实验教学中心 电话:028-85990860

地址:四川大学江安校区第一基础实验楼A座